Полезная информация
Главная » Статьи » Здоровье мужчины

Детумесценция: это бывает потом
Практически все люди знают, что такое эрекция или возбуждение полового члена. Но мало кто в курсе термина «детумесценция». Считается, что без эрекции не может быть нормального полового акта. Это утверждение бесспорно, но немаловажное значение в сексуальном контакте имеет и детумесценция. Различные заболевания у мужчин приводят не только к эректильной дисфункции (импотенции), но и к патологической детумесценции или ее отсутствию.

Детумесценция
Детумесценция (от латинского слова detumesco — прекращение набухания) — это прекращение или спад эрекции после эякуляции и оргазма. У мужчин через определенный промежуток времени, который длится от нескольких секунд до нескольких минут, после оргазма и семяизвержения половой член размягчается, спадает его напряжение, он теряет упругость, что делает невозможным продолжение полового акта. Часть мужчин, в основном молодых, которые находятся в эротической и сексуально возбуждающей обстановке, детумесценция может наступить гораздо позже (через 10-20 и более минут), что делает возможным повторный половой акт. В отличие от мужчин, у женщин детумесценция наступает позднее. В случае достижения оргазма через 10-20 минут, а при его отсутствии через 30-60 минут. Патологическая детумесценция – это преждевременный спад полового возбуждения, который может произойти во время любой фазы полового контакта в результате возникновения каких-либо помех нормального течения полового акта (коитуса).
Механизм возникновения эрекции
Мужской половой член состоит из двух пещеристых, или эректильных тел, которые представляют собой два цилиндра, расположенных с внешней стороны. Под пещеристыми телами находится губчатое тело, переходящее в головку полового члена. Кровоснабжение полового члена хорошо развито, что играет роль в наступлении эрекции. Пещеристые и губчатое тела имеют собственные артерии, которые доставляют кровь к пенису, и вены, по которым происходит отток крови. Вены начинаются в центральных участках кавернозных тел, которые содержатся в теле полового члена. Таким образом, пенис по своему строению напоминает губку. Благодаря такому устройству кровоснабжения члена кровь в пещеристых телах может задерживаться, что приводит к их уплотнению во время эрекции.
Расслабление гладкомышечной мускулатуры стенок артериол и кавернозных тел происходит под действием нервных импульсов, поступающих со стороны периферической (вегетативной) нервной системы во время сексуального возбуждения. В результате этого артериальное русло полового члена расширяется и повышается внутрикавернозное давление (за счет расширения артерий, несущих кровь к пещеристому и губчатому телам и сужения вен, осуществляющих отток крови). Увеличение объема крови в кавернах вызывает сдавление венозного сплетения, что нарушает венозный отток. Это является сосудистым фактором эрекции (напряженный и твердый половой член). Поддержание эрекции осуществляется скоплением крови в кавернах и их напряжением. Все остальные ткани пениса, кроме кожи, не получают достаточного кровоснабжения (ишемизируются). Это чревато возникновением определенных проблем во время длительных половых актов.
Также в процессе эрекции играет роль напряжение мышц промежности, что вызывает дополнительное сдавление основания полового члена.
Механизм детумесценции
Детумесценция прямо противоположна эрекции. Детумесценция наступает вследствие семяизвержения и прекращения сексуальной стимуляции или полового контакта. Начало детумесценции связано с активацией сплетений нервных волокон, после чего в кавернозные тела выделяются нейромедиаторы, такие как: норадреналин, нейропептид У и эндотелии. Нейромедиаторы снова вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры кавернозных тел и артериол, что обуславливает процессы, которые противоположны эрекции.
 
Отток крови из пениса происходит значительно интенсивнее, чем приток (эрекция). Происходит устранение избыточной крови, падение внутрикавернозного давления и исчезает отек эректильных тканей. Артериолы и капилляры возвращаются в свое исходное состояние и принимают вид спиралей и штопоров. Процесс детумесценции происходит в два этапа. В течение первого этапа половой член сокращается примерно в половину от своих размеров во время возбуждения. Через несколько минут (временной промежуток зависит от индивидуальных особенностей мужчины) пенис приходит в состояние полного расслабления.
 
 Анна Созинова
 
Категория: Здоровье мужчины | Добавил: Дл-Мед (25.02.2012)
Просмотров: 1261 | Рейтинг: 0.0/0
Создание сайта - Веб-студия "К-Дизайн"
Медицинский центр "ДЛ-Мед" © 2010-2018