Полезная информация
Главная » Статьи » Здоровая жизнь

Сердцу хочется покоя
В России 42 млн. человек имеют повышенное артериальное давление – это почти половина всего взрослого населения страны. При этом только часть этих людей знает, что у них гипертония, а современное эффективное лечение получают лишь 10% больных. Эти удручающие факты заставили врачей изменить свои взгляды на диагностику и лечение заболевания.

Если в 70-е годы прошлого столетия патологическими признавались цифры 160/95 мм ртутного столба, то теперь критерии ужесточены. Повышенным считается давление больше 140/90 мм рт. ст., а идеальным – 120/80 мм рт.ст. Дело в том, что артериальная гипертония ведет к развитию атеросклероза и его осложнениям: инфарктам и инсультам, от которых сегодня погибают молодые трудоспособные люди. Поэтому основная задача – вовремя выявить причины повышенного давления и выбрать грамотное лечение заболевания.

Сейчас кардиологами всего мира признано, что для выбора метода лечения основным критерием является принадлежность к определенной группе риска, а не степень повышения давления.

Факторы риска делятся на поддающиеся воздействию и те, которые существуют независимо от желаний и стремлений пациентов и их врачей. К корригируемым факторам риска относятся: курение; избыточный вес; неправильное питание; гиподинамия; повышенное содержание холестерина.
«Если у человека имеется один из факторов риска, то угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 3 раза, если 2 – в 9 раз, а если присоединяется третий фактор риска, то в 18 раз, потому что риски не суммируются, а умножаются», – рассказывает профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, кардиолог Марина БУБНОВА. – «Люди умирают от атеросклероза, он неизбежен. Но можно отсрочить его развитие. Для этого каждый человек старше 18 лет должен следить за уровнем артериального давления и холестерина крови, особенно если каким-то из сердечно-сосудистых заболеваний страдают близкие родственники, контролировать свой вес, правильно питаться и больше двигаться».

Не только лекарства

Любая артериальная гипертония нуждается в лечении. В зависимости от конкретной ситуации могут применяться медикаментозные и немедикаментозные способы коррекции. К немедикаментозным методам в первую очередь относится ограничение употребления соли с пищей. Крупными международными исследованиями доказано, что при уменьшении потребления соли до 5–6 г/сут. (1 чайная ложка в сутки, в том числе в готовых продуктах) сокращается потребность в лекарственных препаратах. Положительно влияют на уровень артериального давления снижение массы тела, увеличение употребления калия, кальция, магния и рыбьего жира, расслабляющие физические упражнения и ограничение потребления алкоголя и кофеина.

«Золотой стандарт» лечения

Но все-таки большинство больных нуждается в приеме лекарственных препаратов. При этом считается недопустимым лечение гипертонии курсами, широкое использование короткодействующих антигипертензивных препаратов и установки на «рабочее артериальное давление».

Согласно рекомендациям Международного общества по лечению артериальной гипертонии и Всемирной организации здравоохранения, лечение артериальной гипертонии предусматривает использование 7 классов антигипертензивных препаратов. В их число входят мочегонные препараты, бета-блокаторы, антагонисты кальция ингибиторы АПФ и др. Какому из препаратов следует отдать предпочтение? Ведущими кардиологами признается, что все эти препараты достоверно снижают уровень давления на 10–15%. Однако особое место среди них занимают ингибиторы АПФ.

Первый препарат этой группы был создан в 1975 г. в лаборатории фирмы Squibb. Это было революционное открытие, положившее начало эры ингибиторов АПФ в кардиологии. В настоящее время насчитывается около трех десятков препаратов этого класса (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл, трандолаприл, фозиноприл и т.д.). Их преимуществом перед другими лекарствами, применяемыми для коррекции повышенного артериального давления, стало сочетание высокой эффективности с низкой частотой побочных эффектов. Они замедляют прогрессирование гипертрофии левого желудочка, сердечной недостаточности, развитие нефропатии у больных с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Эти эффекты проявляются начиная с 3–4-й недели лечения и позволяют надеяться на улучшение прогноза пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Практически все препараты (кроме каптоприла и эналаприла) назначаются 1 раз в сутки и обладают сопоставимой гипотензивной эффективностью. Установлено, что чем продолжительнее действие препарата и, соответственно, меньшее количество приемов в течение суток, тем больше больных будут продолжать его прием длительное, в течение нескольких лет, время.
При необходимости принимать лекарство 3–4 раза в день только 10–15% пациентов продолжают строго принимать препарат. Таким образом, препараты с пролонгированным действием считаются на сегодня наиболее предпочтительными. Ингибиторы АПФ хорошо переносятся больными и отличаются умеренной ценой. Этот класс антигипертензивных средств может вызывать ряд побочных эффектов, однако они не тяжелые и, как правило, не препятствуют длительному приему препарата. Именно этот уникальный профиль действия и позволил назвать ингибиторы АПФ «краеугольным камнем в лечении» и «золотым стандартом в терапии сердечно-сосудистых заболеваний». Тенденция все более широкого использования ингибиторов АПФ сегодня наблюдается и в России, и в других странах мира. В частности, в Англии в 1994 г. ингибиторы АПФ использовались для лечения АГ у 26% больных, в 1998 году их применение увеличилось почти вдвое и достигло 50,8% – самого высокого показателя среди различных классов антигипертензивных средств.
Источник: http://www.newizv.ru/
Категория: Здоровая жизнь | Добавил: Дл-Мед (14.12.2010)
Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0
Создание сайта - Веб-студия "К-Дизайн"
Медицинский центр "ДЛ-Мед" © 2010-2018